Olio Extra Vergine di Oliva

Dal gusto assolutamente perfetto, fruttato, con acidità espressa in acido oleico non superiore a 0.8% (è questo l’olio di migliore qualità). Il punteggio minimo del panel test deve essere di 6.5.

Olio Vergine di Oliva

Dal gusti perfetto, fruttato con acidità non superiore al 2%. Il punteggio minimo del panel test deve essere di 5.5.

Olio di Oliva

In commercio si trova sotto questo nome l’olio di oliva ottenuto dalla mescolanza (in proporzioni non stabilito dalla legge) di olio lampante (olio di acidità superiore al 2%, in passato usato come combustibile per le lampade ad olio) rettificato ed olio di oliva vergine. Il suo grado di acidità non è superiore a 1.5 %.

Olio di Sansa di Oliva

Quest’olio è quello di minore qualità nutrizionale ed è ottenuto dalla sansa (residuo della spremitura costituito da frammenti di nocciolo e di polpa d’oliva) trattata con solvente, quindi raffinata e successivamente addizionato con olio vergine di oliva. Il suo grado di acidità non è superiore a 1%.